2024年2月14日水曜日

キクイモ出ました!



本日は当売店に、久々にキクイモアピオスが出ました~!!

売ってるのは見た事あるけど食べた事は無い方や、
耳馴染みのない方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?

アピオスについては過去記事で触れているので、
こちらからご覧下さい。

本日は、担当も大好きなキクイモの紹介です!




売店に設置してある↑のポップにも記載がありますが、
キクイモは健康効果が非常に高く

・善玉菌の増加
・腸内環境が整う
・免疫強化
・インスリン機能の回復
・糖の吸収を抑える

等々の効果が期待され、昨今注目されている根菜です。

が!!!!

担当はそんな事は全く関係なく、ただ単に
キクイモが美味しいから食べています!!
あのシャキシャキ食感がたまらなく好きなんです!!
味にクセがほぼ無く生食も可なので、
色んな調理法が楽しめます。

以下担当家での調理例です。




一番好きなのはきんぴら炒めです。
火を通しすぎるとシャキシャキ感が失われるのでほどほどに。
ただ、ホクホク食感もそれはそれで美味しいです!




そしてこちらは生食、スライスしたキクイモに
塩とごま油とブラックペッパーをかけただけの物です。
お酒のつまみに合います! 

灰汁や泥臭さが気になる方は水にさらすと良いとの事ですが
面倒くさがりの私は一切やってません!
…が、気になった事は一度もありません。


その他、しょう油+みりん+酒等に漬けたり、
天麩羅にして食べたりしています。
納品して下さってる農家さんは酢漬けにして
毎日食べているそうです。

↑のポップも参考にしてみて下さい!

美味しくて健康にいいキクイモ、是非是非ご賞味下さい~!


0 件のコメント:

コメントを投稿