農産物コーナーに『おかひじき』が入りましたよ~!!!
あまり耳なじみのない方もいらっしゃるのでは?
「ひじき」と付いてはいますが海藻ではなく、
ヒネ科の陸の植物です。シャキシャキ食感が楽しく、
クセが殆ど無いのでどんな味付けでも合います。
1分半程サッと茹でて調味料と和えるだけという手軽さ、
冷蔵庫内で余ってる『〇〇のタレ』なんかの消費もできちゃう、
『あと一品何か…』という時の強い味方、おかひじき!
…と、偉そうに言いつつも実は私も食べた事が無かったので
早速一袋購入致しました!
茹でてドレッシング、わさび醤油をかけただけです!
成程、噂に違わぬシャッキシャキです!
茎の下の方は固いので思い切って切り落とした方がいいです。
長さも3cm位で切るのが食べやすくて良かったです!
当売店で売ってるえごまドレッシングを混ぜて白ごまを乗せた物(右)。
まんてん星の湯売店ダイレクトマーケティングメニュー。
…という茹でただけ和えただけズボラメニューを紹介しましたが、
煮びたしや卵とじや汁物、かき揚げなんかに入れても良いみたいです。
おかひじき、是非是非ご賞味下さい~!
★追記
茹でて短めに切った物を納豆に入れたらハマりまして、
数日連続で食べました…!!
0 件のコメント:
コメントを投稿