2023年6月8日木曜日

おかひじき入りました!

農産物コーナーに『おかひじき』が入りましたよ~!!!

あまり耳なじみのない方もいらっしゃるのでは?
「ひじき」と付いてはいますが海藻ではなく、
ヒネ科の陸の植物です。シャキシャキ食感が楽しく、
クセが殆ど無いのでどんな味付けでも合います。

1分半程サッと茹でて調味料と和えるだけという手軽さ、
冷蔵庫内で余ってる『〇〇のタレ』なんかの消費もできちゃう、
『あと一品何か…』という時の強い味方、おかひじき!



…と、偉そうに言いつつも実は私も食べた事が無かったので
早速一袋購入致しました!
茹でてドレッシング、わさび醤油をかけただけです!
成程、噂に違わぬシャッキシャキです!

茎の下の方は固いので思い切って切り落とした方がいいです。
長さも3cm位で切るのが食べやすくて良かったです!



カニかまとマヨソース(マヨ、牛乳、オリーブオイル、塩胡椒 を混ぜた物)


当売店で売ってる食べるニンニクラー油と少量の酢を和えた物(左)。
当売店で売ってるえごまドレッシングを混ぜて白ごまを乗せた物(右)。
まんてん星の湯売店ダイレクトマーケティングメニュー。

…という茹でただけ和えただけズボラメニューを紹介しましたが、
煮びたしや卵とじや汁物、かき揚げなんかに入れても良いみたいです。

おかひじき、是非是非ご賞味下さい~!


★追記
茹でて短めに切った物を納豆に入れたらハマりまして、
数日連続で食べました…!!

0 件のコメント:

コメントを投稿