本日は当売店に、久々にキクイモとアピオスが出ました~!!
売ってるのは見た事あるけど食べた事は無い方や、
耳馴染みのない方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
売店に設置してある↑のポップにも記載がありますが、
キクイモは健康効果が非常に高く
・善玉菌の増加
・腸内環境が整う
・免疫強化
・インスリン機能の回復
・糖の吸収を抑える
等々の効果が期待され、昨今注目されている根菜です。
が!!!!
担当はそんな事は全く関係なく、ただ単に
キクイモが美味しいから食べています!!
あのシャキシャキ食感がたまらなく好きなんです!!
味にクセがほぼ無く生食も可なので、
色んな調理法が楽しめます。
以下担当家での調理例です。
一番好きなのはきんぴら炒めです。
火を通しすぎるとシャキシャキ感が失われるのでほどほどに。
ただ、ホクホク食感もそれはそれで美味しいです!
火を通しすぎるとシャキシャキ感が失われるのでほどほどに。
ただ、ホクホク食感もそれはそれで美味しいです!
そしてこちらは生食、スライスしたキクイモに
塩とごま油とブラックペッパーをかけただけの物です。
塩とごま油とブラックペッパーをかけただけの物です。
お酒のつまみに合います!
灰汁や泥臭さが気になる方は水にさらすと良いとの事ですが
面倒くさがりの私は一切やってません!
…が、気になった事は一度もありません。
その他、しょう油+みりん+酒等に漬けたり、
天麩羅にして食べたりしています。
納品して下さってる農家さんは酢漬けにして
毎日食べているそうです。
↑のポップも参考にしてみて下さい!
美味しくて健康にいいキクイモ、是非是非ご賞味下さい~!
0 件のコメント:
コメントを投稿